Solía pensar…
Pensaba
que todas las personas infectadas con coronavirus presentaban síntomas.
Pensaba
que los síntomas eran los mismos para todas las personas y se presentaban
inmediatamente.
Pensaba
que el coronavirus mataba a todas las personas.
Pensaba
que el virus no podía permanecer en superficies.
|
Pero ahora pienso…
Es un
virus que apareció en diciembre del 2019.
Este
virus afecta a las vías respiratorias, el virus se mete dentro de las células,
se multiplica e invade a otras células.
Se
contagia mediante toz, estornudos, flema, etc.
No mata
a todas las personas, solo el 2% de los infectados desarrollan un coronavirus
que puede llegar a matar.
No
todas las personas presentan síntomas.
Puede
llegar a generar una neumonía y puede ser letal.
|
Trabajo 2
ANÁLISIS
El Gobierno Ecuatoriano implantó en un principio Protocolos de Salud para
intentar controlar la propagación de este nuevo virus COVID-19, como por ejemplo
la teleasistecia médica llamando al 171 la cual colapsó en seguida y a mi
parecer no dio los resultados esperados, así mismo en las fronteras terrestres
como aéreas se debió cerrarlas inmediatamente. Y ser más estrictos en las
medidas dictadas para la cuarentena.
En cuanto a las medidas económicas adoptadas por el gobierno como la creación de la Cuenta de Asistencia
Humanitaria, me parece que estaría correcto que las empresas grandes aporte con
el 5% de sus utilidades, pero no se debería en estos momentos de crisis hacer que
los trabajadores que ganan más de $500 mensuales tengan que aportar proporcionalmente
ya que como todos sabemos hay una gran mayoría que vive de sus negocios propios
o del comercio diario y no se ha podido generar ingresos y aún que sea un valor
mínimo afecta a la economía del hogar.
En lo relacionado al aspecto social con el confinamiento por una parte se
ha visto un cambio positivo ya que la mayoría de las familias se volvieron a
juntar cosa que no sucedía hace mucho tiempo debido a que se dedicaba mucho espacio
al trabajo, eventos sociales y se descuidó a la familia, pero la parte negativa
también nos muestra muchos casos de violencia familiar por la falta de
tolerancia entre los miembros de la familia.
Trabajo 3
SALES MINERALES EN LAS FRUTAS
Curso:
1ro ¨C¨
Proyecto: Científico
Realizado por: Nicolás Saavedra, José Jara,
José Merchán, Diego Garzón y David Contreras.
Las sales minerales son las encargadas de formación de tejidos del cuerpo humano, así también como la elaboración de hormonas y sirven como controladoras de funciones orgánicas a través de la acción de regulación.
Nombre de
la persona.
|
Fruta
|
Sales de
la fruta
|
Verduras
|
Sales de
la verdura
|
José
Merchán
|
Manzana
|
Cloruro de
Potasio, Ácido Fosfórico, Cloruro de calcio, Sulfato Ferroso.
|
Brócoli
|
Calcio,
Potasio, Fósforo, Magnesio, Hierro y Azufre.
|
Nicolás
Saavedra
|
Mandarina
|
Cloruro de
Calcio,, Fluoruro de calcio, Bromuro de Sodio, Sulfato ferroso.
|
Rábano
|
Cloruro de
magnesio, Sulfato de magnesio, Permangato de sodio.
|
David
Contreras
|
Guineo
|
Cloruro de
sodio, Sulfato ferroso, Ácido fosfórico, Cloruro de Potásio.
|
Lechuga
|
Potasio, Calcio, Fósforo, Magnesio, Manganeso, Níquel y Zinc.
|
José Jara
|
Naranja
|
Cloruro de
potasio, sulfato ferroso, cloruro de magnesio, ácido fosfórico.
|
Zanahoria
|
Cloruro de
calcio, sulfato ferroso, Permangato de sodio, Cloruro de potasio, Sulfato de
zinc.
|
Diego
Garzón
|
Pera
|
Ácido
sulfúrico, Cloruro de calcio, Sulfato ferroso, Hidróxido de aluminio, Ácido
fosfórico.
|
Coliflor
|
Potasio, Fósforo,
Azufre, Calcio y Magnesio
|
RUTINA DE PENSAMIENTO SOBRE LA INSUFICIENCIA RENAL
Antes pensaba:
- Esta enfermedad únicamente se formaba en personas adultas.
- Los cálculos eran formados por deshechos.
- Pensaba que el coronavirus no tenía nada que ver con esta enfermedad.
- Pensaba que esta enfermedad no era hereditaria.
- Pensaba que esta enfermedad no podía desarrollarse en el vientre de la madre.
Ahora pienso:
- Los niños pequeños ya vienen con mal formaciones desde el vientre de la madre.
- Hay lesiones que pueden prevenir que vayan a la enfermedad crónica.
- Para evitar tener una falla renal debemos tener una alimentación saludable.
- Sus síntomas son el dolor de cabeza, anemia, dolor al orinar, cansancio.
- La unidad funcional y estructural del organismo es la célula nefrona.
- Los cálculos so piedras pequeñas con púas compuestas de minerales y grasas.
- Esta enfermedad puede ser congénita, quiere decir que viene en los genes y es hereditaria.
La diálisis peritoneal es un tratamiento para la insuficiencia renal que utiliza el revestimiento del abdomen o vientre del paciente para filtrar la sangre dentro del organismo.
Es una forma de eliminar los deshechos de la sangre cuando los riñones ya no pueden realizar su trabajo adecuadamente.
¿Cómo funciona?
Cuando comienza el tratamiento, la solución de diálisis (agua con sal y otros aditivos) fluye desde una bolsa a través del catéter hasta el abdomen. Cuando la bolsa se vacía, se desconecta el catéter de la bolsa y se tapa para que el paciente pueda moverse y realizar sus actividades normales. Mientras la solución de diálisis está dentro del abdomen, absorbe las toxinas y el exceso de líquido del organismo.
Después de unas horas, se drenan la solución y las toxinas del abdomen a la bolsa vacía. Se puede desechar la solución usada en un inodoro o tina. Luego, se vuelve a comenzar con una nueva bolsa de solución para diálisis. Cuando la solución está fresca, absorbe las toxinas rápidamente. A medida que pasa el tiempo, el filtrado disminuye. Por esta razón, se debe repetir el proceso de vaciar la solución usada y volver a llenar el abdomen con una solución fresca de cuatro a seis veces al día. Este proceso se llama intercambio.
PREGUNTAS:
1.
¿Qué
tipos de sustancias se expulsan por el sistema excretor?
Algunas de las
sustancias eliminadas mediante la orina son la urea y el amoniaco producto de
la desaminación de los aminoácidos, el ácido úrico procedente de la
metabolización de los ácidos nucleicos y la creatinina que procede de la
fosfocreatina presente en las fibras musculares.
2.
¿De
dónde proceden las sustancias que se expulsen?
Las toxinas
provienen de la filtración de sustancias tóxicas de la sangre, residuos del
metabolismo
3.
Explique
la función del glomérulo renal
El glomérulo, es
la boca anatómica funcional del riñón, donde tienen lugar la depuración y la
filtración del plasma sanguíneo como primera etapa en el proceso de formación
de la orina, es una red de capilares rodeada por una envoltura externa en forma
de copa llamada cápsula de Bowman que se encuentra presente en la nefrona,
Sirve en el segundo proceso de Reabsorción para formar la orina
4.
¿Por
qué es beneficioso beber 2 litros de agua al día?
Obtenemos energía
y vitalidad, equilibra el funcionamiento de los riñones
Prevención de
infecciones en el sistema urinario
Combate el
estreñimiento
Mantiene la piel
hidratada
Reduce dolores en
las articulaciones, las articulaciones deben estar hidratadas
Evita el
estreñimiento, el agua facilita la digestión de la fibra
Mantiene un peso
adecuado
LLUVIA DE IDEAS
MAPA
RUTINA VEO-PIENSO-ME PREGUNTO
HOJA DE REFLEXIÓN
DE
TAREA-ACTIVIDAD
Fecha:
22/ 05/2020
Nombre
y Apellidos: José Antonio Jara
Grado/Curso: Primero
Paralelo: C
Proyecto:
Científico
|
Nombre de
tarea-actividad:
|
|
¿Cómo lo
hiciste? Estrategias y proceso.
Lo primero que hice fue atender a clase y todo lo
que explicaban mis profesores, luego de eso para realizar los trabajos en
nuestros nuevos grupos tuvimos que repartirnos los trabajos, observamos los
respectivos videos y leímos los documentos enviados, y de esta manera
entendimos un poco más el tema y realizamos nuestra parte del trabajo,
finalmente unimos todo y lo finalizamos.
|
||
¿Qué crees que muestra este trabajo de ti?
|
Que si pongo atención entiendo más la clase y que si
me concentro puedo elaborar un mejor trabajo y más rápido, además también me
di cuenta que soy capaz de trabajar en nuevos grupos sin ningún problema y
realizarlos de la mejor manera con todos los compañeros de grupo.
|
|
¿Qué aprendiste?
|
Aprendí sobre el sistema renal, cuál es su
estructura, como funciona en nuestro organismo y que órganos trabajan en
este, también aprendí que lo puede causar, todos sus tratamientos y como se
los aplican.
|
|
RUTINA VEO-PIENSO-ME PREGUNTO
VEO
1. La endocitosis es un mecanismo de transporte activo por el cual
la célula ingiere moléculas.
2. La endocitosis y se divide en fagocitosis, pinocitosis,
endocitosis mediada por receptores.
3. La fagocitosis es la ingesta de partículas grandes.
4. Una célula es hipotónica mundo tiene menor concentración de
soluto.
5. La fagocitosis es la ingesta de partículas sólidas grandes,
como microorganismos, partículas insolubles.
6. La endocitosis mediada por receptores es un proceso selectivo
en el que la célula incorpora sólo macromoléculas identificados por receptores
de membrana específicos.
7. La pinocitosis es un proceso en el cual las células ingieren
líquidos y pequeñas moléculas solubles, sin hacer ningún tipo de elección,
forma una vesícula pinocitica.
8. La exocitosis es el proceso en el que la célula expulsa
moléculas grandes a través de las vesículas que se fusionan con la membrana
plasmática.
9. La exocitosis constitutiva es cuando todas las células
transportan.
10. La exocitosis regulada es cuando las células son
especializadas en secreción.
PIENSO
Pienso que todos estos términos nuevos son importantes para
conocer cómo funciona un organismo y una célula. También pienso que es
importante conocer todos los procesos que se dan en una célula Para saber cómo
funciona y para que sirve cada una de sus partes.
ME PREGUNTO
¿Que tipo de exocitosis existen?
¿Qué tipo de endocitosis existen?
¿Cuántos tipos de deshidratación de la célula existe?
¿Cómo muere una célula?
ÍNDICE DE MASA CORPORAL
1.
Miembro 1:
Altura: 1.75m
Peso: 72 Kg
IMC: 23.5
2.
Miembro 2:
Altura: 1.71 m
Peso: 57 kg
IMC: 19.5
3.
Miembro 3.
Altura: 1.54m
Peso: 41kg
IMC: 17.3
INVESTIGACIÓN
TIPOS DE DESHIDRATACIÓN
Deshidratación
isotónica: La pérdida
de agua es similar a la de electrolitos. Hay una disminución de volumen, pero
sin cambios de composición. Es la más frecuente de las deshidrataciones y se da
sobre todo en personas que han sufrido una gastroenteritis moderada o leve o
que consumen de manera incorrecta diuréticos. También es frecuente en personas
que sudan mucho en condiciones normales de temperatura y humedad.
La solución a esta pérdida igual de electrolitos y líquido es
reponer ambos simultáneamente, por ejemplo: bebiendo bebidas
isotónicas o consumiendo sales de rehidratación oral. Para su prevención,
no dudes en consumir bebidas con electrolítos si haz realizado un esfuerzo
intenso y largo.
Deshidratación
hipertónica: La pérdida de
agua es mayor que la de solutos, por lo tanto, se concentran los electrolitos
en el organismo y suele diagnosticarse por la concentración elevada de sodio en
sangre. Por lo general produce sed intensa, fiebre, irritabilidad y agitación y
se produce sobre todo, cuando se ingieren pocos líquidos o
cuando se sufren procesos febriles o una intensa y larga exposición al sol sin
reponer adecuadamente los líquidos perdidos.
Deshidratación
hipotónica: La pérdida
de electrolitos es superior a la de agua. Sucede con menor frecuencia y
puede originarse en personas que trabajan intensamente en condiciones
ambientales extremas o en deportistas que entrenan en iguales condiciones
ambientales. También se puede producir en gastroenteristis acompañada de
vómitos y diarreas importantes y en enfermedades como la fibrosis quística o
problemas renales donde se pierde mucho sodio.
HIDRATACIÓN
DE LAS CÉLULA
La hidratación del cuerpo es importante para transportar hidratos de carbono,
proteínas, vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales, así como
oxígeno, a las células. De esta forma, las células son capaces de producir la
energía necesaria para un buen funcionamiento del cuerpo. Además, la
hidratación facilita la eliminación de residuos o sustancia de deshecho de las
células producidos en los procesos metabólicos, permitiendo una función química
celular adecuada.
¿QUÉ CAUSA LA DESHIDRATACIÓN?
Los mareos, el cansancio, el dolor de cabeza, la debilidad o la
somnolencia son síntomas de deshidratación. El EHI
advierte que pueden llegar a afectar al rendimiento físico, la capacidad
cognitiva, la termorregulación e incluso a alterar la función cardiovascular.
Sed extrema, piel y mucosas muy secas, ojos
hundidos, piel arrugada y que se queda pegada cuando se pellizca, taquicardia,
presión arterial baja y fiebre, entre otros.VIDEO
INVESTIGACIÓN
FOTOSÍNTESIS LUMINOSA
La fase luminosa es la primera etapa de la fotosíntesis, en la que la luz es absorbida por complejos formados por clorofilas y proteínas llamados fotosistemas (ubicados en los cloroplastos). Durante esta fase, la energía solar se convierte en energía química
La fase luminosa es la primera etapa de la fotosíntesis. En ella, la energía solar se convierte en energía química. La luz es absorbida por complejos formados por clorofilas y proteínas llamados fotosistemas, que se ubican en los cloroplastos. Se denomina fase luminosa porque al utilizar la energía lumínica solo puede llevarse a cabo en condiciones de alta luminosidad, ya sea natural o artificial. En condiciones de oscuridad, esta fase no tiene lugar.
FOTOSÍNTESIS OSCURA
La fase oscura de la fotosíntesis es un proceso complejo donde NADPH y ATP se usan para producir moléculas de carbohidratos (o azúcares). A diferencia de la fase luminosa, puede ocurrir con luz y en la oscuridad. Esta guía explica cómo funciona la reacción oscura de la fotosíntesis, sus beneficios y por qué es importante.
En la fase oscura (que se produce en el estroma), la ribulosa bifosfato se suma al dióxido de carbono gaseoso (CO2) presente en el aire, dando como resultado la producción de compuestos orgánicos, principalmente hidratos de carbono o azúcares, compuestos cuyas moléculas contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Toda esta cadena de transformación se denomina ciclo de Calvin.
RUTINA
VÓMITO
LIMPIADOR DE DESAGUES
SANGRE
LECHE
JUGO DE NARANJA
Nombre: JOSÉ
ANTONIO JARA
CURSO: PRIMERO C
FECHA: 09/06/2020
AÑO LECTIVO
2019-2020
PROYECTO CIENTÍFICO
Informe
El pH en el los Medicamentos
El pH en el los Medicamentos
La acidosis está causada por una producción
excesiva de ácido, por una excesiva pérdida de bicarbonato (acidosis
metabólica) o por una acumulación de dióxido de carbono en la sangre, resultado
de un funcionamiento pulmonar deficiente o de una depresión respiratoria
(acidosis respiratoria).
pH de la sangre
La acidez y la alcalinidad se expresan en la
escala de pH, que oscila de 0 (ácidos fuertes) a 14 (bases o álcalis fuertes).
El centro de la escala de pH lo ocupa el valor denominado neutro, es decir,
7,0.
Si el pH se encuentra entre 7,35 y 7,45, la
sangre es ligeramente básica. Por lo general, el organismo mantiene el pH de la
sangre próximo a 7,40.
Elaboración de medicinas
Huso en laboratorio para equilibrar el ph
Puede ayudar a determinar el ph en alimentos
IMPORTANCIA DEL PH EN ALIMENTOS PROCESADOS. El
pH es un indicador importante de las condiciones de salud y alimentarias del
animal en el momento del sacrificio. Los valores típicos deberían rotar entre
pH 5.4 y 7.0, y son indicativos de una conservación correcta de la carne.
Un
alimento con un pH menor a 7 se considera ácido. La importancia de conocer el
nivel de acidez en los alimentos por medio del pH, es que permite determinar el
tipo de microorganismos capaces de crecer en ellos o cuánto ponen en riesgo,
por ejemplo, el esmalte de los dientes.
El pH en los Productos de Limpieza
• Los
productos de limpieza alcalinos se distinguen del resto por poseer un valor de
pH superior a 7, normalmente entre 8 y 14, una cualidad que los convierte en
sustancias capaces de hacer frente a las labores de limpieza más complicadas,
eliminando grasas y aceites.
• Los
detergentes alcalinos de acción más fuerte se emplean para eliminar suciedades
incrustadas como las que se encuentran en los hornos.
• Un
ejemplo de esto es el detergente alcalino que es confeccionado para la limpieza
de superficies y equipos con alto grado de suciedad en la industria
alimentaria. Con una gran capacidad de desengrase se utiliza para las labores
más duras como acumulación de grasas, requemados, residuos de resina o
proteínas, resultando además muy efectivo para la limpieza de las cámaras de
ahumado.
• De
igual forma, hay detergentes alcalinos que son también desinfectantes son
fabricados para limpiar, desengrasar y desinfectar en la industria conservera,
láctea, cárnica o de bebidas.
• También
se pueden emplear para el lavado de circuitos con productos como el detergente
alcalino. Con él se limpian las instalaciones y circuitos en industrias
alimentarias como la láctea, cervecera, bebidas refrescantes o zumos, así como
en explotaciones ganaderas para mantener una adecuada higiene en equipos de
ordeño, pasteurizadores, depósitos o conducciones.
El pH en la Industria
• En
la industria alimentaria, el pH se utiliza principalmente para regular las
reacciones físicas y químicas requeridas para producir la comida y para
prevenir el incremento de patógeno.
• Los
valores de pH se deben vigilar para inhibir el incremento de los
microorganismos patógenos que pueden causar los desperdicios de la comida o
afectar al contrario el gusto y la calidad del producto final.
• En
la industria de la electroquímica, la medición del pH es central a los procesos
del laminado, de la aguafuerte superficial de metal, y del montaje de la
batería. El pH de una solución del laminado afectará a la placa acabada que el
pH incorrecto puede aumentar la susceptibilidad de la superficie chapada a la
peladura y al resultado en color subóptimo y acabar.
• La
industria del papel y de materias textiles requiere mediciones exactas del pH
asegurarse que las aguas residuales producidas en instalaciones no dañen el
equipo y el ambiente.
• Las
aguas residuales contienen típicamente los efluentes que pueden adherirse a los
electrodos usados en fabricación de papel. Para se agrega quitar estos
efluentes sólidos suspendidos, floculando los agentes que ascienden la
precipitación de partículas. El tratamiento de aguas residuales ocurre en tanques
de la precipitación. El pH se mide y se ajusta para disminuir daño al tanque y
para descubrir el punto final del proceso.
Importancia del pH en la Alimentación
IMPORTANCIA DEL PH EN ALIMENTOS PROCESADOS. El
pH es un indicador importante de las condiciones de salud y alimentarias del
animal en el momento del sacrificio. Los valores típicos deberían rotar entre
pH 5.4 y 7.0, y son indicativos de una conservación correcta de la carne.
Un
alimento con un pH menor a 7 se considera ácido. La importancia de conocer el
nivel de acidez en los alimentos por medio del pH, es que permite determinar el
tipo de microorganismos capaces de crecer en ellos o cuánto ponen en riesgo,
por ejemplo, el esmalte de los dientes.
Links:
Tema 1
Lluvia ácida en la naturaleza
|
Tema 2
Lluvia ácida en las personas
|
¿EN QUÉ SE PARECEN?
|
Ambas tienen origen en la lluvia ácida consecuencia de la
contaminación y gases como óxidos de nitrógeno,
dióxido de azufre o trióxido de azufre emitidos por fábricas, centrales
eléctricas, calderas de calefacción y vehículos que queman carbón o productos
derivados del petróleo que contengan azufre.
|
En ambos la lluvia ácida interviene con algún proceso natural del
organismo.
|
Pueden llegar a repercutir en enfermedades o afectar en la
naturaleza.
|
Son el resultado de la alteración del equilibrio en el nivel de pH
|
¿EN QUÉ SE DIFERENCIAN?
|
CON RESPECTO A…
|
Afecta al suelo, y causa erosión
|
A qué afecta
|
Puede afectar el sistema respiratorio y piel
|
||
Es el resultado de la lluvia que cae directamente en el suelo
|
Cómo
|
Crea partículas que son absorbidas en la respiración o el contacto
con los ácidos que caen en la tierra.
|
||
Puede disolver los nutrientes del suelo, permite que el aluminio
se escape al suelo
|
Consecuencias
|
Provoca enfermedades respiratorias tales como neumonía ,bronquitis, asma o presentar
quemaduras con el contacto de estos ácidos
|
||
PATRONOS DE SEMEJANZAS Y DIFERENCIAS
SIGNIFICATIVAS
Algunas semejanzas significativas
son que son el resultado de la contaminación del ser humano que puede afectar
en los procesos naturales de algunos seres vivos.
Diferencias significativas son el
medio por el cual nos afecta y al organismo que afecta pero que al final
sigue una cadena trófica que afecta a todos por igual
|
CONCLUSIÓN O INTERPRETACIÓN
Se llama "lluvia ácida" a la que se
forma cuando la humedad del aire se combina con algunos gases
contaminantes que resultan en la erosión del suelo y esto puede afectar a la
salud, y la naturaleza.
Debemos tener conciencia como especie de lo
que esta pasando y tratar de arreglarlo.
|
MAPA DE PENSAMIENTO
|
1.
¿En qué se parecen?
Ambas tienen origen en la lluvia ácida consecuencia de la
contaminación y gases como óxidos de nitrógeno,
dióxido de azufre o trióxido de azufre emitidos por fábricas, centrales
eléctricas, calderas de calefacción y vehículos que queman carbón o productos
derivados del petróleo que contengan azufre.
En ambos la lluvia ácida interviene con algún proceso natural del
organismo
Pueden llegar a repercutir en enfermedades o afectar en la
naturaleza.
Son el resultado de la alteración del equilibrio en el nivel de pH
|
2.
¿En qué se diferencian?
En la lluvia ácida en el suelo afecta en su erosión y disuelve los
nutrientes del suelo lo que afecta a los bosques y plantas
La lluvia ácida crea partículas que son absorbidas en la
respiración y causa enfermedades como la neumonía, bronquitis, asma
|
3.
¿Qué semejanzas y diferencias parecen significativas?
Algunas semejanzas significativas
son que son el resultado de la contaminación del ser humano que puede afectar
en los procesos naturales de algunos seres vivos.
Diferencias significativas son el
medio por el cual nos afecta y al organismo que afecta pero que al final
sigue una cadena trófica que afecta a todos por igual
|
4.
¿Qué categorías o patrones ves en las semejanzas y diferencias
significativas?
A que afecta
Cómo afecta
Consecuencias
|
5.
¿Qué interpretación o conclusión sugieren las semejanzas y
diferencias significativas?
Se llama "lluvia ácida" a la que se
forma cuando la humedad del aire se combina con algunos gases
contaminantes que resultan en la erosión del suelo y esto puede afectar a la
salud, y la naturaleza.
Debemos tener conciencia como especie de lo que esta
pasando y tratar de arreglarlo
|
CONSECUENCIAS DE LA LLUVIA ÁCIDA
PH en seres humanos.
La contaminación que causa la lluvia ácida
también puede crear partículas pequeñitas. Cuando estas partículas entran en
los pulmones pueden provocar enfermedades o empeorar las que ya existan. Los
óxidos de nitrógeno también producen ozono al nivel del suelo, el cual provoca
enfermedades respiratorias tales como neumonía y bronquitis.
Puede provocar enfermedades como asma e
incluso hacerlo crónico.
La piel al tener contacto con los ácidos que
caen en la tierra por medio de la lluvia acida presenta quemaduras a diferentes
grados dependiendo de la concentración que tenga el ácido.
Hay 3 tipos de quemaduras, las de primer,
segundo y tercer grado. En las quemaduras de primer grado se presenta un dolor
parcial ya que solamente destruye la capa superficial de la piel, la epidermis,
produciendo un enrojecimiento de la zona lesionada. En las quemaduras de
segundo grado se destruye toda la primera capa (epidermis) y parte de la dermis
(segunda capa) produciendo una inflamación del tejido o formación de ampollas
llamadas flictenas. Por último, la quemadura más grave, la de tercer grado la
cual afecta todas las capas de la piel. Esta es una lesión de aspecto cuero
seco, blanca y chamuscada en esta no se presenta dolor ya que los nervios han
sido destruidos.
En los últimos años han surgido nuevas
enfermedades virales por causa de la contaminación ambiental, así como
distintas enfermedades de la piel, entre las que están las alergias y el
cáncer.
Consecuencias de la lluvia ácida en la
naturaleza (la erosión del suelo)
La lluvia ácida puede ser extremadamente
perjudicial para los bosques. La lluvia ácida que empapa el suelo puede
disolver los nutrientes, tales como el magnesio y el calcio, que los árboles
necesitan para mantenerse sanos. La lluvia ácida también permite que el
aluminio se escape al suelo, lo cual hace difícil que los árboles puedan absorber
agua. Los árboles que se hallan en regiones montañosas muy elevadas, tales como
piceas y abetos, corren mucho más riesgo porque están expuestos a las nubes y
la niebla ácidas, con mucha más acidez que la lluvia o la nieve. Las nubes y la
niebla ácidas disuelven los nutrientes importantes que los árboles tienen en
sus hojas y agujas. Esta pérdida de nutrientes disminuye la resistencia de los
árboles y los bosques a los daños causados por infecciones e insectos, y
también por el frío del invierno.
La pérdida de calidad del suelo afecta a la
vegetación y a la producción de especies vegetales, y causa una mayor
posibilidad de avalanchas y corrimientos de tierra. La fertilidad del suelo
disminuye y los microorganismos de la tierra, esenciales para el ciclo natural,
se resienten. Especies superiores de la cadena trófica, desde aves a todo tipo
mamíferos, e incluso el ser humano, también sufren las consecuencias negativas
de la lluvia ácida.
https://www3.epa.gov/acidrain/education/site_students_spanish/whyharmful.html#:~:text=La%20lluvia%20%C3%A1cida%20puede%20provocarles,empeorarlas%20si%20ya%20se%20padecen.&text=La%20contaminaci%C3%B3n%20que%20causa%20la%20lluvia%20%C3%A1cida%20tambi%C3%A9n%20puede%20crear%20part%C3%ADculas%20peque%C3%B1itas
Grado/Curso: Primero Paralelo:
C
Proyecto: Científico
|
Nombre de
tarea-actividad: Investigación y trabajo grupal
|
|
¿Cómo lo
hiciste? Estrategias y proceso.
Primero
atendimos a la explicación de los docentes, luego nos dieron las indicaciones
del trabajo y nos repartimos en grupo los temas a investigas, unimos todo el
trabajo y lo entregamos.
|
||
¿Qué crees que muestra este trabajo de ti?
|
Que entiendo muy bien las indicaciones de los
docentes y seguir sus indicaciones, también que puedo trabajar y buscar la
mejor información para así hacer un buen trabajo
|
|
¿Qué aprendiste?
|
Aprendí sobre cómo se forma la lluvia ácida, que la
causa y cuales con sus consecuencias en los seres humanos y en la naturaleza,
también cómo se usa el ph en la medicina, industria, productos de limpieza,
etc.
|
Informe de la charla
El doctor de la unidad Educativa Particular Borja Ivan Poma
nos impartió una charla en la cual nos aclaró como se forma la lluvia acida y
las diferencias con la lluvia normal, también nos explicó que pasa cuando la
lluvia toca el suelo y se separan partículas y afectan a la respiración, puede
afectar de mayor o menor forma dependiendo de si realiza prácticas de fumador o
no.
También tiene efectos en la piel, haciendo que esta se
irrite con mayor facilidad.
El tratamiento que se da en estos casos es distinto ya que
cualquier organismo puede reaccionar de distintas maneras ya que la medicación
puede llegar a influir de distintas formas afectando o ayudando más a la
persona que la reciba.
Esta lluvia ácida afecta a la piel causando dermatitis y otras
enfermedades como la soriasis, seborrea, etc.
También provoca enfermedades como
neumonía y bronquitis, y puede incluso causar daños permanentes en los
pulmones.
Proyecto: Científico
|
Nombre de tarea-actividad:
| |
¿Cómo lo hiciste? Estrategias y proceso.
Lo primero que hice fue atender a clase y todo lo que explicaban mis profesores, atendí a la charla que nos dio el doctor, luego de eso para realizar los trabajos en nuestros nuevos grupos tuvimos que repartirnos los trabajos, leímos los documentos enviados, y de esta manera entendimos un poco más el tema y realizamos nuestra parte del trabajo, finalmente unimos todo y lo finalizamos.
| ||
¿Qué crees que muestra este trabajo de ti?
|
Que si pongo atención entiendo más la clase y que si me concentro puedo elaborar un mejor trabajo y más rápido, además también me di cuenta que soy capaz de trabajar en nuevos grupos sin ningún problema y realizarlos de la mejor manera con todos los compañeros de grupo.
| |
¿Qué aprendiste?
|
Aprendí sobre la lluvia ácida, como se forma y sus consecuencias para la salud de los seres vivos y como afecta al planeta
| |
PRODUCTO FINAL
Proyecto: Científico
|
Nombre de tarea-actividad: Investigación y trabajo grupal
| |
¿Cómo lo hiciste? Estrategias y proceso.
Primero atendimos a la explicación de los docentes, luego observé un video para ver cómo realizar mi producto final, lo realicé paso por paso, en el proceso fui tomando fotos y finalmente realicé mi infografía con todos los datos y las imágenes.
| ||
¿Qué crees que muestra este trabajo de ti?
|
Que entiendo muy bien las indicaciones de los docentes y seguir sus indicaciones, también que puedo trabajar y buscar la mejor información para así hacer un buen trabajo y realizar el trabajo con responsabilidad y de la mejor manera.
| |
¿Qué aprendiste?
|
Aprendí cómo hacer un indicador de ph casero, y cuál es el ph de diferentes sustancias o vegetales que tenemos en casa y de la misma manera también aprendí si estos eran ácidos, neutros o basa.
|
REFLEXIÓN FINAL DEL PROYECTO
¿Qué es lo que más te ha costado del proyecto?
|
Lo que más me costó de este proyecto fue comprender
todos los temas y términos entregados por los
docentes, también al momento de repartirnos los trabajos en todo el grupo para así ver quién es el mejor para hacer cada
trabajo, y por último entregar todos los trabajos
puntualmente y de la mejor manera.
|
¿Salió como esperabas?
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Si, ya que pude entregar todos los trabajos
puntualmente y los realicé de la major maner possible,
además que logré entender y comprender la mayoría de temas enseñados por los docentes
para así realizar bien mis trabajos
y mi product final.
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De volverlo a hacer, ¿qué cambiarías?
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Tal vez me organizaría mejor en el tiempo para no tener que
estar en apuros y hacer los trabajos con más calma, también los
grupos, ya que no me gusta la forma en las que se desarrollaban os grupos
aleatoriamente ya que no conocíamos bien con los compañeros
que nos tocaba entonces a veces no se realizaba el mejor trabajo o mejor
dicho el mismo trabajo que hubiéramos realizado con compañeros
a quienes conocemos o ya le tenemos un poco más de confianza. También
realizaría trabajos más simples ya que un ejemplo es el
indicador de ph que nos ayuda a comprender mucho más el tema,
sin embargo en una situación real de nuestras vidas no vamos a
poder realizarlo.
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¿Qué crees que has aprendido?
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Aprendí algunas cosas como puedo ser el ph en diferentes sustancias
y como varían en las mismas, también aprendí sobre la lluvia ácida,
como se forma y qué causa en diferentes cosas, seres y
lugares del planeta, finalmente aprendí cómo hacer un indicador de ph casero.
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